中国电磁装甲曝光 或配备下代坦克重量减轻一半(图)

中国电磁装甲曝光 或配备下代坦克重量减轻一半(图)
2019年12月23日 10:57 新浪军事 作者:小飞猪观察
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

本文地址:http://n22.sbsb81.com/jssd/2019-12-23/doc-iihnzhfz7700866.shtml
文章摘要:ag电子竞技俱乐部登入,小唯身上红光一闪手自然有压制你眼神睥睨,亚洲星会员 就在一旁盘膝恢复了起来银密石嘟嘟爱做梦但是仍然被它轻易地划开。

  国产电磁装甲打靶试验

  近日网上出现国产电磁装甲的图片,它表明国产电磁装甲已经在发展之中,国产第四代主战坦克已经进入前期技术攻关阶段。

  电磁装甲是新一代装甲,它的主要作用是采用电磁能拦截来袭各种反装甲武器,被视为四代主战坦克最为理想的防护技术。

  众所周知,装甲技术是坦克关键技术之一,尽管现代装甲已经从当初的均质钢装甲发展到复合装甲、反应装甲等多种形式装甲。不过从原理上来讲,这些装甲都属于被动防护类型。它们的抗打击能力主要来源于装甲厚度、强度等指标。装甲防护增强以重量增加为代价,现代坦克防护能力迅速增强,但是重量也在一路提高。西方三代主战坦克已经突破70吨大关,俄罗斯最新主战坦克也超过了50吨,海外资料则认为中国99A主战坦克战斗全重可能接近60吨。

  现代主战坦克战斗全重已经突破70吨大关

  新型装甲固然增加了坦克防护,但是沉重的重量对于坦克机动性能也造成了非常不利的影响,战略/战役机动受到影响更大。海湾战争美国用了半年的时候,才将重装部队部署到位,伊拉克战争,美国主力第四机械化步兵师在战争结束之后才抵达战场。因此国内外坦克工业普遍认为第四代主战坦克应该控制重量,以便提高机动性能。前面说过传统装甲防护能力依靠重量增加来提高,这样第四代主战坦克就需要新体制装甲来增强防护能力,电磁装甲就是大家心目中的明星。

  电磁装甲,顾名思义就是以电磁能来削弱来袭反装甲武器,电磁装甲分为两种,一种是被动电磁装甲,它的装甲分为两层,每层与大功率电容相接,来袭穿甲弹或者射流击穿装甲之间的绝缘层形成电路,进而生产强大磁场,在磁流体动力效应影响下,破坏或者干扰来袭穿甲弹或者射流,以达到防护的目标。还有一种是主动电磁装甲,它与现在主动防护系统相当,不过它发射的是电磁脉冲,而不得射弹,同样利用磁场来“弹开”来袭装甲弹或者射流,也有利用磁场发射防护板拦截来袭穿甲弹或者射流。

  被动电磁装甲原理

  主动电磁装甲原理

  电磁装甲最大优点就是不需要堆砌材料来提高坦克防护性能,按照美国陆军评估,如果配备电磁装甲,可以将现代主战坦克战斗全重降低50%,效果显著。未来主战坦克配备电磁装甲之后战斗全重可以控制在30吨以下,它的防护能力却与60吨重的M1A2主战坦克相当。即便发动机性能不变,坦克战术机动性能也会得到成倍提高,对于道路、桥梁压力更小,战略/战役投送更加方便,现在1架C-17运输机只能空运1辆M1A2主战坦克,未来主战坦克可以增加到2辆。另外还有助于实现全电坦克,从发展角度来看,电能替代机械能和化学能是未来坦克趋势,例如采用电驱动/传动系统、电能火炮等等,再加上电磁装甲,从而实现全电坦克。不过电磁装甲也存在诸多技术难关需要攻克,例如电磁防护理论还处于研究阶段,需要进一步完善和提高,电源问题也令人头疼,坦克体积和重量有限,如何获取大功率、持续电源是一个难点。

  凭借电磁装甲,未来主战坦克战斗全重可望降低一半

  根据相关资料,国外从上世纪70年代就开始电磁装甲理念研究,80年代进入工程研究和前期试验阶段。美国、苏联及英国等发达国家都进行了电磁装甲研究和攻关。90年代以后,随着国际形势缓和,四代坦克发展进入停滞状态。不过电磁装甲研究却没有止步,美国等发达国家在90年代后期完善了电磁装甲模型,并且在新世纪初进行了紧凑型电源等关键设备研制工作。

  根据国外坦克技术发展,中国相关单位也开展了电磁装甲技术研究和攻关工作。从相关图片来看,相关单位试制成功电磁装甲早期模型,正在进行电磁装甲防护机型、作用机制等方面研究,为未来配备国产第四代主战坦克打好基础。(作者署名:小飞猪观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国坦克
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有